Как правильно варить кофе в турке?

Как правильно варить кофе в турке?
  • как правильно варить кофе
  • варить кофе в турке
  • кофе в турке

Истинные любители кофе считают, что настоящий напиток тот, который варят именно в турке. Как правильно приготовить вкусный кофе в турке (по-турецки или по-восточному)подробно описано в статье. Несколько слов сказано о том, как варить кофе в керамической турке.

Cписок необходимого
  • кофе в зернах
  • кофемолка
  • турка
  • вода
  • сахар
Инструкция
1как приготовить кофе

Чтобы сварить кофе, потребуются мелко помолотый кофе и турка (или джезва). Вы, конечно, можете приобрести уже молотый порошок и сварить напиток. Но настоящий кофе готовится только из зерен. И мелется в кофемолке перед самой готовкой.


2варим кофе

Серьезно выбирайте зерна для кофе, лучшие плоды - одного размера и цвета, без сколов и плесени. Не покупайте сухие на вид со слабым ароматом, это говорит об их старости.

Хранить зерна следует в закрытой емкости и недолго, иначе аромат испарится.


3кофе в зернах

Насыпьте в кофемолку 2 чайные ложки зерен и тщательно измельчите. Главное правило - чем мельче помол, тем лучше кофе.

Тогда кофе быстрее поднимается к верху турки, дает больше пены и поэтому сохраняет потрясающий аромат.


4турки для приготовления кофе

Для правильного приготовления кофе в турке выбор джезвы также имеет значение. Тут важны и материал, и форма, и размер. Хорошие джезвы - медные, керамические и из китайской глины. Лучшая форма - коническая с зауженным, а потом расширяющимся вверху горлом.

Наиболее вкусный и ароматный напиток получается в турке небольшого размера, примерно на 100 мл.


5турка на плите

Ставим турку на плиту и немного подогреваем. Для получения более мягкого вкуса перед варкой в турку можно бросить крохотную щепотку соли.


6готовим кофе

Насыпьте в джезву 2 чайных ложки молотого кофе (из расчета на 100 мл воды, или на 1 чашку среднего размера). Немного подержите порошок на самом слабом огне, прогрейте кофе. Так он даст еще больший аромат.


7приготовить кофе

Теперь добавьте в кофе пару чайных ложек сахара. Это очень важный момент. Сахар полностью растворяется, позволяя быстрее осесть мелким крупинкам кофе, дольше сохраняет отличную пену и регулирует скорость варки.


8как варить кофе в турке

И только теперь вливаем воду! Для получения мягкого напитка лучше брать очищенную воду высшей категории.

Наливаем жидкость чуть ниже самого узкого уровня в турке. Чтобы образовывалась отличная пенка.

Готовим на самом слабом огне. И внимательно следим за пенкой.

Суть - не доводить до закипания и при поднятии пенки, снимать несколько раз с огня до полного опускания пены.


9из турки в чашку

После второго или третьего опускания пены, еще раз нагреваем и снимаем с огня. Можно немного постучать о край стола или влить капельку холодной воды, чтобы кофе быстрее осел.

Аккуратно переливаем в подогретые чашки и наслаждаемся вкусом и потрясающим ароматом!


10готовый кофе

На поверхности готового кофе в чашке должна быть однородная орехового цвета пенка.

Значит, все сделано верно. Угощайтесь!


Совет (дополнение) Можно варить кофе и в керамической турке. Этот вид появился не так давно, но уже успел завоевать популярность среди кофеманов. Керамика пропускает воздух, что только улучшает вкус кофе. Толстые стены такой посуды дольше сохраняют тепло, поэтому варка продолжается и после снятия с плиты. Для приготовления в керамической турке нужно внимательнее следить за самим процессом варки и снимать с огня немного раньше, чем при готовке в обычной джезве.
С этим так же читают