Как правильно варить рис для плова?

Как правильно варить рис для плова?
  • как правильно варить рис для плова
  • рис для плова
  • варить рис для плова

Чтобы получился вкусный плов, нужно правильно сварить для него рис. В статье акцентируется внимание на том, что следует класть в рис для плова и в какой последовательности.

Cписок необходимого
  • Рис - 400 г
  • Вода - 0,7 л
  • Соль - 1 ч.л.
  • Специи для плова - 1 ст.л.
  • Чеснок - 4-5 зубчика
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Глубокая сковорода или казан
  • Растительное масло - 5 ст.л.
  • Баранина - 0,5-1 кг
Инструкция
1как варить рис для плова

Сухой рис переберите, удалите некачественную крупу, камешки и другой мусор. Тщательно промойте рис под проточной водой. Сливайте воду до тех пор, пока вода в посуде с рисом не станет прозрачной.


2рис для плова

Очищенный и промытый рис залейте холодной водой. Оставьте на 2 часа. Замоченный рис перед приготовлением плова улучшает вкусовые качества блюда.


3приготовление риса для плова

В рис для плова обязательно добавляют овощи: лук, морковь, чеснок и, по желанию, острый перец. Нарежьте лук мелкими кубиками или полукольцами. Морковь порежьте крупной, а перец-чили - мелкой соломкой. Несколько зубчиков чеснока просто очистите от шелухи.


4как правильно варить рис для плова

Измельченные овощи обжарьте на растительном масле в глубокой сковороде или казане в следующей последовательности. Сначала высыпьте лук, затем морковь и перец. Чеснок добавляется гораздо позже и уже непосредственно в рис. Убавьте огонь и потушите овощи несколько минут.


5как приготовить рис

Чтобы правильно сварить рис для плова, важно соблюдать точную очередность запускания продуктов. После ввода овощей положите на сковороду мясо, нарезанное небольшими кусками. Обжаривайте все вместе около 10 минут.


6рис для плова

Теперь добавьте специи. Рис в плове лучше всего сочетается с паприкой, барбарисом, кумином, куркумой, кориандром, карри, анисом. Протушите вместе мясо, овощи и специи 5-7 минут. Добавьте соль.


7как приготовить рис для плова

Теперь пришло время варки риса. Высыпьте его сверху на обжаренные продукты сначала в виде горки, а потом распределите равномерно по всей поверхности. Посолите крупу. И залейте горячей, в идеале кипящей, водой. Рис должен быть прикрыт жидкостью в палец толщиной.


8готовка риса в плове

Как только рис закипит, по всей поверхности сделайте углубления и вставьте зубчики чеснока. Накройте крышкой и тушите до полного испарения влаги.


9приготовление риса для плова

Рис готов! Перемешайте его с овощами, мясом и выкладывайте на тарелку. Получился плов, а значит все сделано правильно. Бон аппетит!


Совет (дополнение) В какой момент закладываются специи - вопрос спорный. Кто-то считает, что вместе с овощами, кто-то с самим рисом, а третьи предлагают приправить блюдо в самом конце приготовления. Экспериментируйте и выбирайте наилучший вариант лично для себя. Правильно приготовленный рис в плове выглядит золотисто-желтым и источает прекрасный аромат.
Предупреждение! Во время приготовления риса помните, что до самого конца готовки не следует перемешивать крупу с остальными ингредиентами. Только после того как будет выключена плита, аккуратно деревянной лопаточкой смешайте рис и другие продукты.
С этим так же читают