Как правильно варить пропаренный рис?

Как правильно варить пропаренный рис?

Пропаренный рис – тот же привычный для нас рис, только претерпевший предварительную обработку паром. Это позволяет сохранить в нем до 80% минералов и витаминов, которые изначально содержатся в шелухе, покрывающей зерно, а при обработке паром переходят непосредственно в него. В сыром виде такой рис имеет янтарно-желтый цвет.

Cписок необходимого
  • Рис – 2 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Кастрюля – 2 шт
  • Соль – 2 щепотки
Инструкция
1

Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, накрываем крышкой и ждем, пока вода закипит. Как и для всех остальных блюд, которые подразумевают впитывание продуктом воды, воду лучше брать очищенную, лучше всего – бутылированную или пропущенную через угольный фильтр. И не забывайте, что воды всегда должно быть вдвое больше крупы.


2

В другой кастрюле в это время промываем рис проточной холодной водой. Даже если он прошел предварительную обработку, это не значит, что он достаточно чист. В нем могут содержаться остатки шелухи и прочий мусор.


3

Когда вода закипела, подсаливаем её. В воду бросаем рис, перемешиваем все один раз. После этого плотно накрываем кастрюлю крышкой и ставим на медленный огонь.


4

По прошествии 20-25 минут снимаем крышку и накрываем рис полотенцем еще на 10 минут. Это необходимо, чтобы из риса вышла излишняя влага, и он получился рассыпчатым, а не превратился в кашу. О полной готовности риса может свидетельствовать смена цвета – он из желтого станет белоснежным.


5

После всех проделанных процедур рис можно подавать к столу. Чаще всего пропаренный рис используют как гарнир к мясу, морепродуктам или рыбе, молочные каши из него получаются неважные. Очень выгодно такое блюдо смотрится с украшением из зелени.


Совет (дополнение) Перед подачей взрыхлите рис вилкой или специальной палочкой для риса, чтобы придать ему воздушности.
Предупреждение! В процессе варки рис помешивать не стоит, это приведет к излишнему выделению в воду крахмала, и зерно слипнется.
С этим так же читают