Как правильно варить гречку?

Как правильно варить гречку?

Гречка – одна из самых полезных зерновых культур. В составе её зерна необходимая для пищеварения клетчатка (до 10,5%), полиненасыщенная Омега-3 жирная кислота, флавоноиды и органические кислоты. А также каротиноиды, из которых синтезируется витамин А, и витамины группы В. Как видите, гречка – очень полезная крупа, ее стоит научиться хорошо готовить.

Cписок необходимого
  • Кастрюля
  • Гречневая крупа – 2 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло сливочное – 15 гр
Инструкция
1

Засыпьте гречневую крупу в кастрюлю и несколько раз промойте её под холодной проточной водой. Так как гречка до фасовки хранится в сборных пунктах, где её сваливают прямо на пол, она может быть очень пыльной.


2

Промытую гречку залейте холодной, желательно предварительно прокипячённой водой. Посолите так, чтобы соль немного ощущалась в воде, обычно для этого хватает одной щепотки соли. Затем накройте кастрюлю с гречкой крышкой.


3

Отметьте момент закипания воды. Уменьшите огонь до минимального и варите еще 15 минут с плотно закрытой крышкой. Это необходимо для того, чтобы крупа начала хорошо впитывать воду и провариваться.


4

Минуты за 2-3 до окончания варки снимите крышку и посмотрите, как там поживает гречка. Если она влажновата, то остаток времени стоит доваривать её, не накрывая крышкой, если же она полностью сухая, добавьте чуточку воды. В идеале, когда вы поднимаете крышку, со дна должны подниматься маленькие «фонтанчики».


5

По истечении времени выключайте плиту, добавляйте в кашу сливочное масло (около 15 грамм) и подавайте гречку к столу. Гречку можно использовать как гарнир и как самостоятельное блюдо, залив молоком. Последний вариант особенно любят дети.


Совет (дополнение) Чтобы каша получилась более ароматной, можно перед варкой 3-4 минуты обжарить крупу на сухой сковороде. Только делать это надо, непрерывно помешивая, чтобы крупа не подгорела и прогрелась со всех сторон.
Предупреждение! Практически до самого конца варки крышку кастрюли приоткрывать нельзя. Потому как, по сути, гречка не варится, а пропаривается. И холодный воздух извне может нарушить процесс.
С этим так же читают