Как правильно солить капусту дома?

Как правильно солить капусту дома?
  • солить капусту на зиму
  • солить капусту в банке
  • рецепт

Соленая капустка — вкуснейшая полезная закуска, которая придется к месту на любом столе. В статье подробно описано, как солить капусту в банке. Несколько слов сказано о солении капусты крупными кусками.

Cписок необходимого
  • Капуста
  • Морковь
  • Соль
  • Банка
  • Крышка
  • Нож
  • Терка
Инструкция
1режем капусту крупными кусками

Великолепный рецепт засола капусты пригодится и тем, кто знает секреты заготовок, и новичкам в этом деле. Мы пошагово покажем все нюансы премудрости. И вы узнаете как правильно солить капусту в банке.

Капусту сначала разрежьте на несколько больших кусков.


2тонко шинкуем капусту

Затем тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте каждый крупный кусок длинной соломкой. Толстые прожилки сразу удаляйте.


3трем морковь на крупной терке

При этом необходимо правильно рассчитать количество и соотношение капусты и моркови. На 3 кг капусты возьмите 200 гр. моркови. Последнюю натрите на крупной терке.


4перемешиваем капусту с морковью

Теперь главное! Капусту не нужно мять, жать. Достаточно просто аккуратно перемешать с морковью. Всыпать 3 столовые ложки соли (на указанный выше вес овощей). И еще раз все смешать.


5солить капусту в банке

Овощи сложите в чистую банку, при этом с силой набивая ее до отказа. Поставьте банку в тарелку, так как будет вытекать капустный сок. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник. Всё! Кушайте на здоровье всю зиму. Ведь соленая капуста — просто кладезь витаминов.


6капуста крупными кусками

Чтобы приготовить капусту крупными кусками, со 2-го шага поступим по-другому. Один кочан капусты нарезаем большими квадратами, добавляем 1 свеклу — тонкими ломтями, нарезаем кусочками 1 перец-чили и головку чеснока. Капусту, свеклу, острый перец и чеснок укладываем в банку слоями, заливаем кипящим рассолом (на 1 литр воды по 1 ст. л. соли, сахара и уксуса) и оставляем также на 3 дня. Пикантная капуста готова к употреблению!


Совет (дополнение) Готовую капусту выложите в салатник, заправьте растительным маслом (оливковое, подсолнечное). Добавьте нарезанную зелень петрушки, укропа. Еще вкуснее будет блюдо, если в него добавить измельченный зеленый или салатный красный лук. Просто и вкусно!
Предупреждение! При выборе капусты на засолку предпочтение отдавайте не большим, а средним кочанам. Они как правило намного сочнее. Да и соленая капуста получается гораздо вкуснее. Вовсе не годится для соления на зиму ранняя капуста. Такой сорт лучше использовать для приготовления щей или салатов из свежей капусты.
С этим так же читают