Как правильно варить круглый рис рассыпчатым?

Как правильно варить круглый рис рассыпчатым?

Если вы варили-варили круглый рис в надежде получить рассыпчатый гарнир, а вышла каша – не ругайтесь. Вы, видимо, просто не знали что это самый клейкий рис, который принято использовать для запеканок. Однако, если запеканки вы не любите, можно приготовить и гарнир. Главное - знать, как это сделать.

Cписок необходимого
  • Рис – 200 гр
  • Вода – 300 гр
  • Кастрюля
  • Мелкое сито
  • Соль – 2 щепотки
  • Сливочное масло - 15 гр
Инструкция
1

Первым делом необходимо тщательно промыть рис под холодной проточной водой. Можно проделать это раза 3-4, чтобы максимально смыть с него пыль и излишки крахмала, ведь вы не желаете, чтобы он слипался.


2

Промытый рис выкладываем на мелкое сито для просушки. Желательно уложить тонким слоем. Так его нужно оставить минимум на час. Цель мы преследуем все ту же – максимально уменьшить стремление зерен риса к склеиванию.


3

По истечении времени сушки рис высыпается в кастрюлю. Идеально брать глубокую кастрюлю, хотя бы на 2 литра. Если такой кастрюли нет, подойдет любая с более-менее толстыми стенками.


4

Заливаем водой, плотно накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Ждем, пока вода закипит, и уменьшаем огонь. С этого момента до готовности должно пройти 12-15 минут.


5

Теперь можно заглянуть под крышку. Если воды нет, то рис уже готов - выключаем огонь, вновь накрываем кастрюлю крышкой и ждем еще 10 минут. Можно на это время накрыть кастрюлю полотенцем или поставить ее под подушку для лучшего эффекта.


6

После всего проделанного кашу стоит посолить и добавить в нее сливочного масла. Тщательно перемешайте круглый рис - и вот его уже можно подавать к столу как гарнир к мясу или рыбе. Подойдет он также и в качестве сладкого блюда, в этом случае можно добавить немного кураги и изюма.


Совет (дополнение) Если вы готовили уже и так, и сяк, а рис все равно слипается, попробуйте после промывания и просушки еще немного обжарить его, добавляя одну столовую ложку сливочного масла на стакан крупы.
Предупреждение! Не стоит снимать крышку с кастрюли во время варки – рису необходимо пропариться. И уж тем более, не помешивайте его - это приведет к выделению крахмала в воду и слипанию крупы.
С этим так же читают