Как правильно варить кукурузу?

Как правильно варить кукурузу?

Уникальный рецепт варки кукурузы отсутствует, однако, для приготовления ароматного и аппетитного блюда придется соблюсти несколько несложных правил. Имейте в виду, что наилучшими вкусовыми и питательными качествами обладает молодая (молочная) кукуруза.

Cписок необходимого
  • Початки кукурузы
  • Кастрюля
  • Вода

Подготовка кукурузы для варки

Выберите хорошие початки молодой кукурузы. Как правило, зерна кукурузы в таком початке имеют приятный светло-желтый, иногда почти беловатый цвет, стебель и листья – светло-зеленого оттенка, а любые посторонние запахи отсутствуют. Зерна мягкие и имеют нежную оболочку. Чем более зрелая кукуруза, тем более желтые у нее зерна. Кукуруза неплохо хранится, однако, старайтесь, чтобы между сбором початков и их варкой прошло не более недели, хотя в зависимости условий хранений этот период времени может отличаться.

Очистите початок кукурузы, для чего снимите все листья и волокна. Полученную заготовку промойте водой. Некоторые предпочитают оставлять листья на кукурузе и считают, что таким образом кукуруза лучше сохраняется при варке. Однако, в действительности, большой разницы в результате не наблюдается.

Опустите подготовленные початки в кастрюлю с холодной водой и сверху накройте  их снятыми листьями. Эта манипуляция необходима для того, чтобы зерна кукурузы, если одна ее сторона окажется над поверхностью воды,  не начали подсыхать раньше времени. Также некоторые хозяйки рекомендуют дополнительно проложить дно кастрюли теми же листьями кукурузы для того, чтобы защитить зерна от подгорания.

Процесс варки кукурузы

Для варки кукурузы подойдет посуда с толстыми стенками. Оптимальным будет несильный огонь, поскольку при бурном кипении кукуруза может утратить свой нежный цвет и стать жестче. Иногда кукурузу варят в казане или ином крупном сосуде. Такой способ особенно популярен у тех, кто живет в частном секторе, и при больших объемах приготовления пищи. Также можно использовать пароварку, мантоварку и иные аналогичные приспособления для приготовления пиши по принципу «водяной бани».

Не нужно солить воду: кукуруза от этого может стать жесткой. Молодую кукурузу достаточно поварить минут пятнадцать, более зрелую придется поварить чуть дольше. Вареную кукурузу солят непосредственно перед приемом пищи, тогда же можно взять и немного сливочного масла с перцем. Впрочем, и просто отваренные початки кукурузы вкусны и ароматны сами по себе.

Проверка готовности варённой кукурузы

После окончания варки вода сливается. Кукурузу можно есть сразу, или, если вы планируете подождать до прихода всех домашних, можно впоследствии ее подогреть. Правильно сваренная кукуруза сохраняет вкус, цвет и сочность. Зерна и их оболочка остаются мягкими и легко разжевываются.

Вареную и охлажденную кукурузу можно заморозить на зиму. В морозильной камере она может пролежать примерно полгода.

Предупреждение! Не солите кукурузу перед или во время варки. Она может утратить мягкость и сочность.
С этим так же читают